Gallinaccio o più comunemente conosciuto come “jalluc”

Galletto, gallinaccio, gallitula, gialletto o come viene chiamato a Casalnuovo Monterotaro, e non solo,  "jalluc",  sono i nomi più comuni  del Cantharellus cibarius, uno dei funghi maggiormente conosciuti e sopratutto apprezzati in tutto il Gargano. Cresce...

La cimice, uno degli “esseri” più fastidiosi di questo periodo

Il vero nome della cimice è "cimicidae" e appartiene all' ordine dei Rincoti Heteroptera, superfamiglia cimicoidea. Ma noi "amiamo" chiamarli più comunemente "cimici"  o meglio ancora "cimici da letto". Le cimici sono insetti di piccole...

Pane e Pomodoro, una delle nostre bontà

Veloce, semplice ed estremamente gustoso. Stiamo parlando del pane e pomodoro, una delle pietanze più conosciute ed apprezzate in tutta la Capitanta ma sopratutto nel Gargano e nel Subappenino Dauno. La preparazione è di una...

Casalnuovo Monterotaro, come si fanno i lajanell (Video di Zia Pina)

"Come nasce la pasta a Casalnuovo Monterotaro" , questo il titolo del video e della simpatica interpretazione canora di "Zia Pina". Con grande maestria e simpatia ci mostra come viene tagliata la pasta fresca e...

Vico del Gargano, Peschici e Vieste, scegli le tue vacanze low cost

Luglio è ormai arrivato, Agosto è alle porte, i due mesi per eccellenza che richiamano il mare e il sole, i mesi in cui la maggior parte di noi, tasche permettendo, si concedono delle...

Peschici, “gelato al caciocavallo”, ma sarà buono?

Michel Draicchio, proprietario di una prestigiosa gelateria a Peschici, come ogni anno stupisce con dei nuovi gusti. Quest' anno propone un gelato al "Caciocavallo Podonico", prodotto dal latte di vacche Podoniche, razza antica che vive allo...

Quanti “happy” in Capitanata? Tutti i video

Pharrell Williams, il 21 Novembre 2013 dal suo secondo album, G I R L , estrae come primo singolo Happy. Il brano ha ottenuto una candidatura ai premi Oscar del 2014 ed è stato colonna...

Carciofo della Capitanata, informazioni, proprietà e cucina

Il carciofo  è una pianta della famiglia delle Asteraceae, coltivata in Italia e in altri Paesi per uso alimentare e secondariamente medicinale. Il carciofo è una pianta perenne che può raggiungere 150 cm di altezza....

Lampascione o lampagione, prodotto agroalimentare tradizionali pugliesi

Il lampascione è molto diffuso nelle regioni mediterranee e sono riconosciuti come prodotto agroalimentare tradizionale Pugliese, come sappiamo il Gargano ne è ricco. Appartiene alla famiglia delle Liliaceae, i fiori sbocciano in primavera. Il bulbo,...

Asparago nostrano del gargano

Il termine asparago o asparagio può designare sia l’intera pianta che i germogli della pianta Asparagus officinalis L. un’angiosperma monocotiledone. L’asparago possiede particolari proprietà diuretiche, viene apprezzato dai buongustai e ha alle spalle una...

Recent Posts